注册免费即送18元

徐矿集团

江苏省矿业工程公司

工作实践

您现在的位置:首页 > 注册免费即送18元 > 工作实践
焊花灿烂 “工匠”人生——记第徐矿集团十一届职工技能大赛冠军、安装公司职工黄辉
作者: 发布于:2016-11-18 8:19:08 点击量:

10月15日,当完成最后一套管路水平全位置焊接后,黄辉长长地舒了口气,向同伴唐龚珍做了个“胜利”手势。这一次,她胜券在握。果然,几天后好消息传来,黄辉获得徐矿集团第十一届职工技能大赛高级工组焊工专业冠军。从2012年中级工组冠军到2014年高级工组季军,再到今年高级工组冠军,黄辉的职业竞技两年一“台阶”。下一步,她瞄准晋升技师的目标。

每逢技能大赛,黄辉都是安装公司鸿飞公司派出的“种子选手”,因为她从事铆焊专业22年,处理各类焊接难题经验丰富;还因为她擅长仰焊、平焊、立焊和横焊等,技能全面。精湛技艺背后,是黄辉超常的付出。

记者见到黄辉时,她刚从烟熏火燎的铆焊车间走出,卸掉一身厚重装备,露出清秀面庞,让人很难与车间里那个“女汉子”联系在一起。唯有那双不敢伸出的手,暴露了黄辉与电焊工作剪不断的“情缘”。

那是一双伤痕纵横、指节粗大、布满老茧的手,有些老茧已被磨得乌黑发亮。“我们长年累月与钢铁焊枪打交道,有时一天要焊5吨多重的加工件,手被电焊把手震得又麻又疼,还要不时翻动搬运加工件,时间长了,手自然变得跟锉刀一样。”同事张广云说。

电焊工作的脏苦累黄辉有深刻体会,更让她无法释怀的是,她在搬运翻动百余斤重的加工件“牛腿”时,手被划破了,油污渗到伤口里,愈合后怎么都冲洗不干净。当时正是儿子10岁生日,黄辉想给儿子做碗手擀面。“我真想把手洗干净啊,可用刷子刷、沙子搓、肥皂水泡都无济于事,我又手洗了5盆衣服,做出的手擀面还是透着股机油味,孩子只吃了两口。”

正是这双洗不干净的手,焊出优质加工件,确保了江苏华美热电公司循环水管路安装、南京锶矿井架及井筒装备等重要安装工程顺利完成。

在鸿飞公司,每位女工脸上都趴着较黑大、深陷皮肤里的“雀斑”。黄辉羞涩地告诉记者:“这不是斑,是电焊镏子烫的疤。类似焊接张集罐道这种高难度工作,内壁是喷锌防腐过的,焊接时镏子飞溅,穿得再厚、保护得再好,身上仍会被烫伤。特别是脸、脖子这样暴露的地方。”

2015年3月,在江苏华美热电公司循环水管路安装工作中,黄辉负责焊接埋设在地下的管路,由于紧贴地面,需要挖坑仰焊,“空间狭小,几乎抹不开身,还有积水,我就垫块塑料布,一边焊接,一边能看到积水随着我往前移动四溢开来。”虽然逼仄潮湿的环境让她多次感冒,电焊镏子让她又添新“雀斑”,但黄辉仍然干劲十足、乐观豁达:“我随身携带烫伤膏,哪里被烫伤抹点就行了。”

电焊过程中,不光焊花和飞溅物会烫伤皮肤,焊接中的浓烟也刺眼呛鼻,特别是焊接阜新井架内壁过程中,浓烟排不出去,很伤皮肤。天热时焊枪把防护镜烤得烫脸,连续几个小时焊接,脸都被汗水腌得生疼发白。

此外,还要接受炙烤。一年盛夏,黄辉接到焊接箱体井架任务,需要全副武装,钻进暴晒在户外的箱体中作业,随着长12米、宽8米的井架完工,黄辉也起了一身荨麻疹,吃了十几副中药才调理好。

“这些艰辛,黄辉体会得比谁都深刻,但从没听她抱怨过一句,反倒是经常听她说‘时间紧任务重,不能因为自己的事耽误工期’!”该公司经理蒋平赞叹有加。

每到作业时,黄辉脚踝处格外显眼,不仅穿了好几层厚棉袜,还塞进一些棉絮,不仔细看,以为是脚踝肿了。她羞涩地说:“过去业务不熟练,有一次焊溜槽,脚踝被弧光打掉了一层皮,当时不觉得疼,可很快就肿得像萝卜一样,一年多才恢复。当时老公在外创业,孩子一人在家我不放心,干完活就想快点回家。我拼命往家赶,可由于脚踝有伤,怎么走都走不快。后来施工中,我就留心把脚脖子裹好。”

谈起家人,黄辉眼中闪过一丝愧疚:“我利用晚上和周末时间备考,陪孩子的时间太少了。2014年,技术比武头天晚上,女儿半夜发烧,我因为没时间带她看病,就给她吃了2粒感冒药,谁知道女儿不仅没退烧还腹泻,我真是含着泪参加技术比武的。”

除了愧疚,黄辉眼中还有欣慰:“孩子很懂事。今年准备技术比武时,孩子帮我认真分析上次的不足之处。孩子说,理论知识这块是我的短板,每天上下班在路上时间长,让我利用坐车时间复习。有了他们加油鼓劲,我信心满满的。”这位坚强母亲在工作中的无言付出,也收获了人生累累硕果。(王亚男)




上一篇:焊花闪烁竞风流——徐矿集团第11届职工技能大赛安装公司赛场侧记

下一篇:竞相绽放的电焊姐妹花——记安装公司鸿飞公司电焊工黄辉、张广云